Две подружки

Две подружки Далеко от суши, в океанских глубинах, жили две подруги. Были они не сильно приметными серебристыми рыбками, любившими танцевать в лучиках солнышка, играющих на поверхности океана. Как только наступает новый день, две рыбки, тут как тут, всплывают на поверхности и мерцают на солнышке серебристыми спинками. Лишь только завидев вдалеке бакланов или других птиц-охотников, любивших полакомиться вкусной рыбкой, они тут же ныряли на дно, и целый день исследовали глубины родного дома.

Один раз в год в океанических глубинках наставала чудесная пора — водоросли, и другие подводные растения начинали расти до огромных размеров и все морские жители, любившие ими полакомиться, ждали этой поры с огромной радостью. Покачивая своими зелеными веточками, подводные растения, казалось, заманивали к себе морских обитателей. В это удивительное время, все дно океана покрывалась красочными цветами океанских растений. Вот и наши две рыбки спешили быстрее доплыть до удивительных подводных плантаций вкусных водорослей.

— Смотри же, какие они замечательные и красивые! – заметила одна рыбка. – Как чудесно они переливаются в морском течении, и как хорошо, что мы наконец-то до них доплыли!

— Да, да! — заметила вторая рыбка. – Они, наверняка, очень вкусные. Нужно их побыстрее сесть, пока не приплыли остальные рыбы, а то нам ничего не останется!

— Но тут их столько много, хватит на всех! Куда спешить? Ведь не одни мы голодные в этом огромном океане! — удивилась рыбка.

— Все-то ты знаешь. – лишь молвила ее подружка, и не успела первая рыбка еще что-то сказать как вторая набросилась на первый попавшийся кустик водорослей и принялась его поедать.

Так и прошел целый день в рыбьей жизни, а под вечер, первая рыбка начала искать свою серебристую подружку. Звала она ее, звала, но та так и не откликнулась. Весь вечер кружила маленькая рыбка в кустиках водорослей, но так никого и не увидела. Лишь собираюсь уже плыть обратно домой, в большом кусте с синими водорослями она увидала торчащий серебряный хвостик своей подруги.

— Вот ты где! Я тебя ищу уже весь вечер! Что ты тут делаешь? Может ты нашла что-то интересное?- спросила первая рыбка, обрадовавшись, что наконец-то разыскала пропавшую подружку.

— Еще что надумала! – жуя, ответила подруге рыбка. – Делать мне нечего как искать в такое время что-то интересное! Гляди сколько еще не съеденных водорослей осталось! Когда тут искать себе приключения?

— Поплыли домой! Скоро наступит ночь, а ты сама знаешь как тут опасно оставаться, приплывают голодные большие рыбы, так и желающие подкрепиться такими серебристыми рыбками, как мы с тобой, а еще ночью , порой, становиться так темно, что если искать дорогу домой, то можно заблудиться и никогда больше не вернуться в родные края!

Но ничего ей не ответила подруга, лишь продолжала жевать синеватые листочки подводных растений. Вздохнув, маленькая серебристая рыбка поплыла обратно домой, с намеренье завтра вернуться и попробовать уговорить свою подружку возвратиться обратно с ней.

Так и пришла темная звездная ночь, а рыбка-обжора всё кушала и кушала , да все возмущалась, как много еще кустиков с водорослями осталось ею не съеденных.

Наступило следующее утро, и маленькая серебристая рыбка поспешила проведать свою жадную подружку.

— Ну что, ты, милая подружка, — спросила, добравшись рыбка, — поплывешь со мной обратно домой?

— Рано мне еще плыть, что ты не видишь разве, сколько еще осталось скушать? – возмутилась, набивая щеки водорослями, другая рыбка.

Ничего не ответив, лишь вздохнув, поплыла, виляя серебристым хвостиком маленькая рыбка.

Прошло три дня, и, вспомнив о своей жадной подружке, рыбка поспешила её проведать.

Добравшись до знакомого места, она увидела лишь полностью объеденные кустики с водорослями и огромную серебристую толстую рыбу, лежавшую и потирающую пузо на морском дне.

— Это ты? – удивленно спросила маленькая рыбка. – Как же ты изменилась!

— Да, я стала крупнее, чем раньше, но зато все кусты с водорослями съедены! – с гордостью ответила толстая рыба.

-Поплыли обратно домой! – предложила рыбка своей, теперь уже такой большой серебристой подружке.

И вместе они отправились в родные воды океана. Добравшись до своих домиков маленькая рыбка шустро нырнула в дверцу, под камушек, а большая, как ни пыталась залезть к себе домой, так и не смогла, ведь она стала на столько толстой и большой, что даже неё хвостик теперь не помещался в домик, не то, что она сама.

Прошло некоторое время, и маленькая рыбка предложила своей подружке поплавать над поверхностью воды и погреться в лучиках отражающегося на поверхности солнышка, как они любили делать раньше. Большой рыбке ничего не оставалось, как отказаться, ведь последняя время она то и делала, что лениво лежала на морском камушке и не могла пошевелиться. Плавники стали такими тяжёлыми, хвост такой не подъёмный, что не было совершенно сил и энергии куда-то плыть. Вздохнув, маленькая рыбка поплыла играться одна.

Когда наступил вечер, большая рыба проснулась от странного звука. Не виданный ей раньше предмет, похожий на переплетенные ниточки водорослей, который был на самом деле рыбацкой сетью, вылавливал рыбок и вытягивал их на поверхность. Испугавшись, толстая рыбка попыталась уплыть, но у неё ничего не получилось. Стала она настолько большой и толстой, и долго лежала на камушке, поедая проплывающую живность, что у неё не хватало сил сдвинуться с места. Так и вытянули её, вместе с ракушками да мелкими рыбками.

Достал рыбак на поверхность сеть, и, увидев кучу мелкой рыбки да водорослей выпустил улов обратно, оставив лишь огромную серебристую толстую рыбу.

Две подружки

— Эх, зачем мне эти маленькие серебреные рыбки, отпущу я их на волю, пусть плывут! — молвил старый рыбак. — Вон, какая у меня попалась большая и толстая рыба! Сегодня будет вкусный ужин! — и, с этими словами , он закинул нашу рыбу- обжорку себе в лодку и поплыл домой.

Поняла тогда рыбка, что жадность да лень довели её до беды, но было уже слишком поздно.

Автор: Роговая Анна

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика