Кораблик и море

Кораблик и мореСвежий ветер, как спущенный с цепи зверь, ворвался в распахнутое окно, и, облетев всю комнату, словно вмиг растаял, оставив после себя перевернутый стакан с кисточками и рассыпанные по полу листы бумаги. В воздухе запахло морем. Аромат свежести, казалось, пропитал все вещи и наполнил комнату атмосферой легкости и тепла.

Это был кабинет художника, который вот уже вторую неделю путешествовал по миру. На столе осталась раскрытая книга Джека Лондона, которую художник каждый вечер перед сном читал своему маленькому сыну. Мальчик любил приключения, их притягательный дух и смелый характер. Когда отец читал ему книгу, мальчику казалось, что он является главным героем и именно с ним происходят удивительные события. Малыш каждый раз, засыпая, мечтал о том, что бы и с ним в свое время случились самые удивительные приключения.

Влетевший в комнату морской ветер успел спутать страницы книги, и уже никто не узнает, на чем остановился читатель. Скинутая ветром папка раскрылась, и акварельная бумага рассыпалась по полу. На двух листах уже были сделаны эскизы карандашом. Маленький кораблик, наивно детский, больше похожий на лодку с парусами, был изображен на первом листе. Глядя на рисунок складывалось ощущение, будто он завис в небе, где нет солнца или звезд. Кораблик плыл по воздуху, а его парус был наполнен ветром. На втором листе было нарисовано акварелью море – синее, бирюзовое, глубокое с белой пеной. Это был всего лишь набросок, но смотря на листок, казалось, ощущается морской бриз и свежесть воды.

Кораблик мечтал о море. Плыть в неизвестности, когда твои паруса наполняет невидимый ветер, под небом, где нет звёзд, было слишком одиноко и мучительно для него. Кораблик каждый раз представлял, как его деревянное тело качает на своих волнах океан. Словно на гигантских качелях поднимает и подкидывает вверх, и с неизбежной безмятежностью снова швыряет в волны. Он мечтал о штиле, когда в глади воды отражается небо, когда море спит и видит самые чудные в мире сны, а он, такой легкий и воздушный, словно застыл на волнах в ожидании бури. Кораблик мечтал о небе и об отраженных в воде звёздах, он мечтал о пекущем солнце с его жаркими и всепроникающими лучами, и о холодном свете луны. Но моря все не было, а прибой слышался лишь в мечтах.

Сегодня море шумело, оно злилось и подкидывало свои волны всё выше и выше. При вечернем освещении акварельный набросок казался темнее и печальнее. Море скучало за кораблями. Море никогда не знало как это, ощущать, что ты поддерживаешь кого-то на плаву, что ты разбиваешься морскою пеною о чей- то борт, как твой ветер наполняет паруса заплывшего в твои воды корабля.

Однажды утром маленький мальчик вбежал в комнату отца. Охватив быстрым и проворным взглядом всю комнату, он увидел лежащую на полу папку бумаги. Обрадовавшись, ребенок схватил один листок и побежал вниз по ступенькам, а после выбежал на улицу и устремился к морю. Там его ждало двое ребят в полосатых майках и морских кепках на голове.

— Быстрее, быстрее!- слышались веселые детские голоса.

Добежав до ребят, мальчик протянул листок бумаги самому старшему и тот принялся делать с него кораблик.

— Смотри, тут уже что-то нарисовано… — заинтересованно сказал мальчик, разглядывая листок акварельной бумаги, на которой был нарисованный набросок корабля.

— Ничего страшного, это папины черновики. Делай побыстрее, я хочу посмотреть, как он плывет!

Мальчики сделали замечательный большой кораблик, вместо паруса привязав к выступающему краю бумаги обрезок красной ленты. Лишь дотронувшись до воды, кораблик сразу зашатался, но подхваченный волной, он упорно не сдавался и, удерживаясь на волнах, поплыл вперед!

— Ух ты, смотри, смотри, как плывет! – весело закричали ребята вслед уплывающему кораблю.

Кораблик и мореЗайдя в комнату после долгого путешествия, художник заметил перевернутый стакан с кистями и сброшенную на пол папку. Подойдя поближе, он присел и начал собирать рассыпанные листы. Вот нарисованное акварелью море, среди белых бумаг такое яркое и броское. Но одного рисунка не доставало — маленького кораблика, похожего на лодку. Художник сел за стол. Найдя просто карандаш среди кучи кисточек и ручек, он достал с папки акварельный набросок моря и принялся по памяти рисовать утерянный кораблик. Пару минут и маленькая лодочка в точь в точь напоминающая пропавший эскиз была готова. Художник осмотрел картину. Вдруг ему в голову пришла странная идея, и, достав с чемодана акварельные краски он нарисовал на кораблике красным маком ленточку.

— Почти парус.. – задумчиво улыбаясь подумал художник.

А где – то далеко, качаясь на морских волнах, плыл бумажный кораблик с красной ленточкой.

Автор: Роговая Анна

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика