Воробей

Воробей— Вот он! Вот он! Совсем рядом!– Кричали мальчишки — Ну же, стреляй! — целясь с рогатки на промах, стреляли по стае воробьев соседские мальчишки.

Была зима, снега намело по самые окна маленьких деревенских домов. Влад болел. Уже вторую неделю у мальчика не спадала температура. Врач утешал маму, говоря, что уже совсем чуть-чуть и Владик снова пойдет в школу. «Поскорей бы – думал сам Владик». Не то, что бы он очень любил учиться, скорее домашняя обстановка в такие красивые солнечные воскресные деньки казалась уж совсем не выносимой. Мальчик с грустью наблюдал за играющей во дворе детворой. Услышав громкие крики, почти у самых окон, он встал с кровати, отложил книгу, подошел к окну и стал тихонько наблюдать за происходящим.

Перед самыми окнами возле кустов жасмина, полностью покрывшихся снегом, мальчишки охотились на птиц. Этот куст был самым излюбленным местом стаи серых воробьёв. Еще до болезни Влад повесил с дворовой части куста большую деревянную кормушку, которую они вдвоем смастерили с дедом.

— Какая же замечательная и большая кормушка у нас с тобой получилась, дедушка! – не мог нарадоваться мальчик!- Не одна птица этой зимой не останется голодной!

— Все пернатые послетаются к нам во двор! — Смеялся дед.

Дворовые мальчишки с шумом и хохотом заряжали один камушек за другим в свои рогатки и метили по воробьям, а те в свою очередь с испуганным чириканьем разлетались в стороны. Через какое то мгновение в компании мальчишек наступила тишина, которая на фоне их недавних громких возгласов и криков, казалась совсем не естественной.

— Попал! Ты попал! Молодчага, как раз в цель! Так его! – и снова грохот восторга и возгласов заглушили минутный покой.

Мальчишки попали по птице. Маленький серый комочек упал с куста жасмина, но по-видимому лишь повредил крыло, и быстрыми перескоками начал прыгать туда-сюда перед окном Влада на большой снежной куче, ища прибежище.

Не выдержав, мальчик выбежал из комнаты, в чем был одет, побежал во двор.

— Влад! Что ты делаешь! Тебе нельзя на улицу, оденься немедленно! – послышались с кухни звуки маминого голоса и звон посуды.

Но Влад уже не слышал ничего.

В тапочках по снегу, в шортах и майке, Влад груз в кучугурах снега, стараясь добраться до сбитой с рогатки птицы. Через пару минут воробей был в руках у мальчика.

Занеся птицу в дом, Влад позвал дедушку. Тот лишь покачал головой и сказал, что воробей не имеет шансов. Мальчик с грустью смотрел на маленькую птицу, дрожащую в коробке. Он не верил. Не верил, что жизнь может быть так не справедлива к маленькой серой птице. Глядя на расстроенного мальчика, дедушка лишь вздохнул и вышел с комнаты, но лишь затем, что бы через минуту снова вернуться, держа в руках старую, местами проржавелую клетку.

— Держи, Владик, а, может, выживет? – лишь сказал дедушка

На лице Владика отразилось удивление и радость. На мгновение, казалось, в глазах мальчика мелькнула надежда и он, во что бы то не стало, мог с уверенностью ответить : Выживет, конечно же, выживет, не бывает иначе!

Раненого воробья поместили в клетку, насыпали в коробочку зерна и рядом поставили обрезанную бутылку с водой, прикрепленную проволокой к клетке. Первые пару дней воробей ничего не ел, и мальчик даже не замечал пил ли он вообще воду. Птица лишь сидела, жмуря глаза в уголке на клочке старой ткани, заботливо постеленной ей Владом. На третий день, когда, казалось, у воробья и вправду нет шансов на жизнь, птица стала пить. Она, казалось, утоляла жажду всех дней — наклоняя свою маленькую головку, глоток за глотком пила вожделенную влагу. Мальчик лишь притих возле клетки, и потихоньку наблюдал за птицей, что бы невзначай, не спугнуть её.

Шли дни за днями, и Владу становилось всё лучше и лучше. Наконец врач с гордостью сказал «Здоров!» и на следующий день Владика отправили в школу. Прибегая домой с уроков, мальчик первым делом бежал к своему маленькому другу и наблюдал, порой, не замечая ход времени за переменами в его здоровье. На удивление дедушки, птице потихоньку становилось лучше. Спустя четыре дня после происшествия воробей начал есть. Сначала зернышко за зернышком, а потом все больше и больше — птица начала выздоравливать.

Через две недели, приходя домой со школы, Влад видел в клетке живого и игривого воробушка, который порхал по клетке, чуть похрамывал на ногу и потихоньку чирикал. Мальчик был очень рад такой перемене.

Настал очередной выходной день – день, когда предстояло выпустить птицу на волю. Радость и сожаление томились в сердце Владика — ему хотелось оставить воробушка у себя, но он понимал, что воля-вот истинная потребность птицы. Вместе с дедушкой он вынес клетку с воробьем во двор и открыл дверцу. Сначала птица не вылетала и продолжала в ней порхать. Через некоторое время, воробей вылетел с клетки и сел на куст. Посидев минуту – другую, птица, взмахнув крыльями, улетела вдаль.

Мальчик с радостью и грустью наблюдал за воробьем. Как же он был счастлив, что птица нашла свой шанс- шанс выжить и снова встречать рассветы! Но грустно было отпускать от сердца того, кого уже успел полюбить.

Воробей

— Если бы не ты, воробей бы умер – сказал дедушка, похлопывая Влада по плечу. – Ты молодец, малыш, это ты — тот шанс, который получила эта серая птичка. – сказав это, дед пошел обратно в дом, а мальчик еще долго смотрел ввысь, ожидая, что вот – вот, через мгновение серые крылья вспорхнул над его головой и знакомое чириканье заполнит двор. Но птица не прилетала, а в сердце мальчика таилась радость и гордость за совершенное добро, и подаренный шанс, пусть крошечному существу-маленькой птичке, но ведь большие дела начинаются с маленьких поступков!

Автор: Роговая Анна

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика