Недавно стало известно, что Яндекс наказал ещё одну группу сайтов за накрутку ПФ. Источник: http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=18816
Спорный вопрос: умную накрутку Яндекс, скорее всего, не заметит, а тупую – отметет. Нужно найти золотую середину, при этом еще не факт, что сайт-конкурент будет подвергнут санкциям – есть вероятность, что попытки избавиться от конкурента принесут ему пользу.
А я вот думаю, что вообще накручивать ПФ, чтобы повысит позиции – идея бредовая. Не надо думать, что вы умнее Яндекса, это не так.
Соглашусь, кстати – учитывая современные технологии, Яндекс наверняка может легко отследить, пытается ли сайт накрутить ПФ или нет.
У меня лично при фразе «накрутка ПФ» сразу же возникает образ почтовика, в котором наивные пользователи, пытающиеся заработать деньги, выполняли всякие идиотские задания, типа: зайди на сайт да кликни ссылку…
Не знаю, как и кого они там «наказывали», но проверил некоторые самые распространенные запросы – в ТОПе изменений не увидел…
Ну как. Вот есть, например, у тебя хороший сайт, реально хороший, и чтобы нормальные позиции занять его нужно всего лишь хорошенько пнуть – вот тут на помощь и придет накрутка ПФ. Естественным образом ПФ будет раскачиваться около полугода, а за счет всяких конторок, накручивающих ПФ, этого можно достичь быстрее.
Самое главное – максимально хорошо все обдумывать и делать все грамотно, в этом случае спалить накрутку невозможно.