Подумалось, а может ли копирайтер работать по 100% предоплате. Решила это опробовать на деле, и оказалось, что вполне реально! Результаты мне очень понравились, в частности увеличились заказы, да и проверять тексты заказчики стали намного быстрее (что и не удивительно, ведь деньги-то они уже заплатили!). А вы что думаете о копирайтенге с предоплатой?
Честно говоря, никогда не думала брать предоплату за написание текстов. А с ответственностью как? Чувствуете её давление за уже оплаченный копирайтинг? И что думаете делать с теми заказчиками, которые просто не готовы платить вперёд?
Я очень ответственный человек, и все заказы всегда старалась (и стараюсь) выполнять как можно быстрее. А на счёт заказчиков, не готовых платить предоплату… В магазинах же не дают товары под запись, и тут, в принципе, тоже самое
Ну да, в магазинах под запись товары не дают, если только в маленьких городах, где все друг друга знают
Хм… пару раз как-то заказывал копирайтинг с предоплатой, в результате – ни текстов, ни возврата денег…
Даже не знаю, с кем это вы так неудачно связывались Искать нужно уже опытных копирайтеров, давно занимающихся этим бизнесом, такие точно кидать не станут.
Работать по предоплате можно, если уже имел дело с данным исполнителем и уверен, что работа будет выполнена в оговоренные сроки и качественно. В интернете много жуликов и недобросовестных товарищей, поэтому много и недоверия.
Ну да, в принципе, можно работать с копирайтером по предоплате, но лично мне все-таки больше нравится по старинке – постоплата. А то никогда не знаешь, на кого нарвешься: на нормального, адекватного работника, или на безответственного лентяя… Вот когда узнаешь, поймешь, что человек действительно надежен, тогда и можно по предоплате начать работать.
Чтобы платить вперед, надо знать копирайтера. А то довольно часто встречаются такие, что потом тянут со сроками, да и напишут какое-нибудь унылое УГ, которое будут презентовать как «шедевр».
Не всегда это помогает, в смысле знать коперайтора. Я как то работал несколько месяцев с одним коперайтером, платил по факту и всё было нормально. Вот я и заплатил вперёд за месяц работы, ведь я уже получаеться знал работника, больше я этого копирайтера не видел.
Если с точки зрения заказчика смотреть, то предоплата не такая уж и выгодная штука, а вот с точки зрения копирайтера – очень выгодная. В этом случае точно не будет задержек оплаты, которые очень негативно могут сказаться на психологическом состоянии копирайтера – это же не удовлетворенность собственной работой, в результате работать не хочется, и заработать того, что мог бы, не получится.
Негатив нагнетает сам работник, не доверяющий своему работодателю. Значит, работать надо с теми, кому доверяешь на все 200%. Тем более что в интернете часто задерживают оплату или работу…
Я свою работу никогда не задерживаю, и, естественно, что меня напрягает, когда оплату задерживают мне…
Со стороны заказчика: покупать «кота в мешке» не очень-то здорово, особенно если работаешь с новым для себя исполнителем. Откуда я знаю, что он напишет качественный копирайтинг и работу сдаст вовремя?
Как исполнитель соглашусь. Одно дело, если написана была одна маленькая статья – вполне можно подождать. А вот если заказ был на пару сотен тысяч знаков и выполнялся в течение двух-трех недель? А если еще и жизненные обстоятельства не самые приятные к этому добавить? Даже копирайтер с железными нервами в таких условиях занервничает.
Предоплата – это зло, так как у работника должен быть стимул работать, а стимул как раз и является оплата. Если работа уже оплачена, то и стимула не будет.
Это точно, стимул - это мощная вещь. Ну а поповоду задержки оплаты заказчиком, тут уж человеческий фактор. Как вариант при больших заказах - это предоплата в неполном объёме.
ППКС! На мой взгляд предоплата увеличивает риски заказчика, а копирайтеры за счет предоплаты страхуют свою риски. Заказчику остается только положиться на совесть копирайтера. Ну и да, лично я убеждена, что пока ничего не готово, то и платить не за что
Если заказчик оплатил полностью заказ, то получается все риски лежат на нем. Можно, конечно, сказать, что если работа ведется без предоплаты, то все риски лежат на копирайтере, но ведь по сути он все равно останется в конце с товаром, даже если работа оплачена не будет. То есть потеряет он меньше.