На мой взгляд уникальность текста должна варьироваться в диапазоне от 70 до 90% - нормальные копирайтеры такой уникальности добиваются даже не особенно ориентируясь на программы, проверяющие уникальность. Есть еще мнения о правильной для поисковиков и людей уникальности?
Самое главное - свежесть, новизна и полезность текста. Давно в этом убедился, а уникальность играет далеко не самую главную роль...
Согласен, уникальность текста не первостепенный показатель качества сайта, хотя конечно лучше когда тексты на сайте уникальные, особенно актуально для молодых сайтов. От 70% и выше, думаю, нормальный показатель уникальности.
Погоня за уникальностью убивает новизну. Не стоит рьяно бороться за уникальность текстов - бороться нужно за их интересность, за то, чтобы они банально нравились пользователям. Ведь до сих пор люди ориентируются именно по "нравится/не нравится". Даже если с помощью грамотной оптимизации и уникальных текстов удастся привлечь на сайт много посетителей, то что толку, если контент не будет нравится? Люди все равно уйдут...
Вот, вот. Текст может быть уникальным на все 100% но в лучшем случае просто неинтересным, а в худшем нечитаемым. Поэтому, согласен, что в первую очередь текст должен быть интересным пользователю, ведь ему не ведомо что такое уникальность, да и по барабану уникален текст или нет. Вот и получаеться, поисковикам подавай уникальность, а пользователю интересность.
Соглашусь. Но тут есть еще один важный момент, как мне кажется. Текст, по-настоящему интересный по какой-либо тематике написать все же может только тот, кто «в теме». А если человек хорошо разбирается, например, в кредитовании, то какой смысл ему за пару сотен рублей горбатиться несколько часов, делая интересный текст, если он может заработать на своих знаниях намного больше? В результате тексты заказывают не спецам, а просто рерайтерам, которые просто переписывают уже имеющиеся авторские статьи своими словами. И вот тут нужна уникальность получившегося рерайта, чтобы оценить качество проделанной работы. А авторским статьям проверки на уникальность не нужны в принципе, как мне кажется.
Считаю, что не стоит так уж сильно заморачиваться уникальностью текстов по Адвего, тем более что точно никто не знает, как поисковики оценивают уникальность и полезность текстов. Тайна это, покрытая мраком. Так что, ИМХО, все эти проверки – только самообман.