Добро пожаловать на Российский Форум об Интернет-Технологиях!

1. На форум требуется администратор желательно с опытом работы на форуме
    С предложениями в раздел "Связь с администрацией"

Тонкости купли/продажи сайтов как электронного бизнеса

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Optimus, 1 сен 2013.

1. Optimus

Optimus Новичок

Симпатии:
    0
    Сейчас веб-сайты уже никого не удивляют, и многие стараются превратить покупку и продажу сайтов в свой бизнес. Я постарался собрать некоторые советы, которые помогут как покупателям, так и продавцам.
    Итак, покупателю в первую очередь стоит определиться с тем, какой именно ему нужен сайт, какой у него должен быть дизайн и т.д. Часто в довесок к сайту отдельные вебмастера и компании, разрабатывающие сайты, предлагают купить еще и сателлит – это тоже сайт, только меньше и проще, он является дополнением к основному сайту. Однако лично я не советую покупать сателлиты – лучше пустить лишние деньги на основной проект.
    Покупать же сайты лучше всего на специализированных форумах, например, на Mastertalk. Дело в том, что на биржах, как правило, стоимость сайтов выше, чем на форумах.
    Продавцу же лучше всего назначить более или менее реальную цену на сайт – старайтесь ее не завышать, но и не опускать слишком сильно. Чтобы определиться с ценой, можно посмотреть, сколько стоят сайты той же тематики, что и ваш, и имеющие примерно те же показатели «пузомерок».
    Помните, что покупка/продажа сайтов как электронный бизнес имеет множество «подводных камней».

2. Boris

Boris Новичок

Симпатии:
    0
    Хм, ничего нового для себя не обнаружил, но, тем не менее, спасибо :) Тем, кто только-только собирается начать заниматься электронным бизнесом, должно быть интересно.

3. Sonov

Sonov Новичок

Симпатии:
    0
    Вот о подводных камнях хотелось бы поподробнее. Буквально на днях какой-то школьник пытался мне продать сайт, который ему самому не принадлежал, причем при проверке выяснилось, что Вебмани кошелек он зарегал всего-то за день до попытки «продажи» сайта…

4. Kira-01

Kira-01 Новичок

Симпатии:
    0
    Подводных камней много. Ко всей информации, главное, относиться максимально скептически и не попадаться на психологические уловки. К сожалению, разбирающийся (более или менее) человек может легко «сделать» из интернет-магазина, не приносящего толком доход, конфетку, причем для этого особо стараться не нужно – поработать над базой данных интернет-магазина, чтобы количество покупателей и проданных товаров увеличить, придумать адекватную причину продажи, «пририсовать» нужные цифры в отчете, в конце концов, купить старый и трастовый домен.

5. Nikolas

Nikolas Новичок

Симпатии:
    0
    Действительно хорошие сайты, то есть СДЛ, просто глупо продавать – такие и хозяину хорошо послужат. А вот «типа СДЛ-ки» делают и продают. Такие сайты наполняют уникальными статьями, а потом покупают ссылки в биржах, чтобы поднять ТИЦ до 50-100. Получается вроде как авторитетный сайт, который и продают за приличные деньги. Нормальный электронный бизнес, правда, такие сайты все равно нужно будет после покупки переделывать, чтобы получился реальный СДЛ.

6. Kostin

Kostin Новичок

Симпатии:
    0
    Раньше занимался этим видом электронного бизнеса, и, честно говоря, не помню никаких «подводных камней». Тут все просто: получаешь заказ с небольшой предоплатой, делаешь сайт, отдаешь заказчику и получаешь остатки денег за работу.

7. Horizov

Horizov Новичок

Симпатии:
    1
    На мой взгляд электронный бизнес по продаже и покупке сайтов – очень прибыльный бизнес. Можно задешево покупать сайты, дорабатывать их и потом продавать раза в два, а то и в три дороже.

8. Katty

Katty Новичок

Симпатии:
    0
    Хм… одно дело создать сайт, и совсем другое – создать посещаемый сайт. Такой потом продавать даже за большие деньги не охота будет, так как он сможет намного больше принести без продажи.

9. Horizov

Horizov Новичок

Симпатии:
    1
    Ну да, но именно вот такие, действительно хорошие сайты и не продают, даже за трехгодичную окупаемость, разве что если совсем владельца прижмет…

10. Katty

Katty Новичок

Симпатии:
    0
    Кстати, вот еще по хорошим сайтам, то бишь СДЛ-кам: бывают случаи, когда некоторые «бизнесмены» после покупки СДЛ, над которым продавец долго трудился, монетизируют по самое не хочу, в результате окупают его буквально за пару-тройку месяцев. Но на пользу сайту это не идет. Так что мне кажется, что перед продажей СДЛ хорошо бы поинтересоваться у покупателя, а зачем ему этот сайт, будет ли он его развивать?

11. Horizov

Horizov Новичок

Симпатии:
    1
    В принципе, соглашусь… Если я потратил несколько лет своей жизни на Сайт (именно так, с большой буквы), то не хотел бы, чтобы после продажи мое детище было уничтожено за пару месяцев глупым новым хозяином, гонящимся только за сиюминутной прибылью. Это, черт возьми, обидно!

12. snegovik

snegovik Новичок

Симпатии:
    0
    А я считаю, что покупать и продавать сайты лучше на биржах, там есть хоть какая то гарантия безопасности сделки, а на форуме и кидануть могут.
    Сайты люди продают по разным причинам, Есть и весьма хорошие, сбольшой посещалкой, правда они и стоят прилично.

13. Horizov

Horizov Новичок

Симпатии:
    1
    Да, сайты хорошие в биржах есть. Я сам как-то раз смотрел из любопытства, видел несколько ресурсов стоимостью 700-800 тысяч рублей, но они действительно того стоили.

14. snegovik

snegovik Новичок

Симпатии:
    0
    И по три с половиной ляма есть, и что удивительно, люди делают ставки, значит кто то готов выложить такую не хилую сумму за сайт. Жаль, что как правило на такие сайты урл не светят. А так было бы интересно посмотреть, что за сайт.

15. Horizov

Horizov Новичок

Симпатии:
    1
    Не, за три пока не видел, но был, кажется, один ляма за полтора. Тоже расстроило, что линк не светят, и правда очень хотело посмотреть, какой сайт может стоить как однокомнатная квартира в моем городе...

16. snegovik

snegovik Новичок

Симпатии:
    0
    Он на телдери выставлен, автопортал. Последняя ставка 2 400 000 рублей. Заявленный доход составляет 149 000 руб. Но всё равно как то стрёмно за такие деньги сайт покупать. То, что может один выжать из сайта у другого может и не получиться, да и других неприятностей с сайтом может куча случиться. Так что лучше уж квартиру.)))))

17. Horizov

Horizov Новичок

Симпатии:
    1
    Посмотрел биржу, увидел там сайт за три ляма :) Что интересно: у этого сайта нет ни посещаемости, ни дохода, но якобы «всемирно известный домен», дизайн его тоже оставляет желать лучшего…
    А вообще неплохая биржа – ее можно использовать как площадку для покупки сайтов, ну или продажи. Там есть довольно неплохие, судя по показателям, сайты, в том числе и за приемлемые цены. Есть, конечно, и чистые ГС, но такие везде пролезут.

18. snegovik

snegovik Новичок

Симпатии:
    0
    Согласен, есть нормальные сайты по разумной цене, а есть сайты ничего особо из себя не представляющие но ценник ломят, не понятно за что. Я понимаю сайт с доходом и цена складываеться из, к примеру, годовой окупаемости. А есть пустые, без дохода, без трафика и пытаються продать за 20 - 30 тыров рублей.

19. Korex

Korex Новичок

Симпатии:
    0
    А вообще из чего должна складываться цена за сайт? Только из дохода? Тогда сколько у него должна быть окупаемость: один, два или три года? Понятно, что всегда есть нюансы, типа, сайт может быть очень перспективным для развития в правильных руках и за него просят больше, чем при расчете цены по доходу он стоит. Но если в среднем. Как сами прикидываете стоимость сайта?

Поделиться этой страницей

Российский Форум об Интернет-Технологиях 2015 © Копирование запрещено  

Яндекс.Метрика