Выживание: физические и психологические аспекты

Выживание: физические и психологические аспекты

Человек, обладающий большей физической силой, способен легче спуститься из горящего дома, дольше провисеть на срезе карниза, сорвавшись с крыши, более продолжительное время удерживать свалившуюся на него тяжесть, быстрее освободить из завала своих близких, скорее выбраться из воды, провалившись под лед.

 Все это повышает его шансы на спасение в сравнении с нетренированным, оказавшимся в точно такой же ситуации потерпевшим.

Соответственно хорошо физически развитый жилец может дольше защищать свою входную дверь от силового проникновения преступников, может с большей вероятностью на успех просить непрошеных визитеров покинуть не принадлежащее им помещение, может учить вежливости оккупировавших подъезд и распивающих и распевающих ночь напролет хулиганов. И шансов у него на то, чтобы его поняли и его просьбу выполнили, будет больше, чем даже у профессора славистики.

Что касается психологической подготовки, она в первую очередь зависит от степени усвоения материала, предложенного к самостоятельному изучению в предыдущих статьях. От того, знает ли человек, что его ожидает при возникновении той или иной случившейся аварии, придумал ли, как в этом случае действовать, выработал ли определенные навыки самоспасения.

Если он знает, что ждать, что делать и как делать, то за его психологическую подготовку можно быть спокойным. Ему просто некогда будет впадать в истерику или ступор. Он будет действовать согласно заранее выработанному плану. А плакать, смеяться или ругаться после, когда все закончится.

Общеизвестно, что в экстремальных условиях, как и в жизни, чаще выживают оптимисты. Которые, несмотря ни на что или даже вопреки всему, верят в свое спасение. И спасаются!

Странно, почему дешевые бодрячки имеют больше шансов на спасение, чем умудренные опытом пессимисты? Потому и имеют!

Потому что дольше способны противостоять жесткому психологическому стрессу. Пусть даже посредством дешевого бодрячества. Ведь как рассуждает оптимист? — Ну, стоит ли умирать, когда тебя должны спасти с минуты на минуту?..

И значит, есть прямой резон еще пару часов подержаться за леер спасательного плота или еще пару минут за перила собственного отрезанного огнем балкона, хотя сил держаться уже практически нет.

Как ни странно это прозвучит, но вера в спасение приближает спасение! Пусть даже эта вера не аргументирована. Вырабатывайте в себе оптимизм! Заранее вырабатывайте! Когда угодите в заваруху, радоваться жизни будет поздно!

Более фундаментальная психологическая подготовка к действию в экстремальных условиях сводится к… усвоению норм общечеловеческой морали. К тому, что вначале спасаются дети и женщины, что неприлично расталкивать бегущих рядом людей, устремляясь к единственному во время пожара выходу, что нельзя поддаваться панике, даже когда очень страшно, потому что это хотя бы даже некрасиво. Одним словом — к тому, что лучше умереть, чем уронить свое человеческое достоинство. Что честь — выше смерти!

Человек не должен бояться смерти. Человек должен бояться бесчестной смерти!

Это та идеальная психологическая подготовка, которая позволяет людям сохранить свой разум в любой, самой экстремальной, ситуации. А сохранив разум, искать пути к спасению, не уподобляться стаду баранов, бестолково блеющих и мечущихся из стороны в сторону, топча и бодая ближних.

К сожалению, сегодня нам такая психологическая подготовка стала свойственна гораздо меньше, чем лет сто тому назад. К сожалению, жизнь любой, даже самой унизительной и бесчестной, ценой стала нам важнее незапятнанной чести. И именно поэтому мы стали жить меньше и хуже. А как же иначе?

Один комментарий to “Выживание: физические и психологические аспекты”

  1. Silmaril1995:

    Неплохая статья, но вот не согласен по поводу того, что в экстремальной ситуации шансов больше у того кто лучше развит физически. Нет это далеко не так. Истории известно много случаев, когда слабые люди в экстренной ситуации как бы расцветали. Приведу один пример: однажды в средние века, когда люди знали, что такое честь, доблесть и отвага, была битва одного государства с другим. В общем названий стран я не помню. Рассказывали мне это еще в школе. Но суть не в этом, а в том, что победители взяли побежденных в плен, и собирались их повесить. В этот час к король государства-триумфатора пришли жены тех рыцарей, которые вот-вот должны были умереть. Они просили короля о помиловании, и он сказал, что сохранит им жизнь если они собственными руками смогут доставить рыцарей домой. В этот момент хрупкие женщины взвалили на плечи горе вояк и понесли домой. Король, шокированный увиденным, приказал помиловать воинов, и выделил им лошадей дабы те вернулись домой. Словом как-то так.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика