Впервые с интернет-сленгом каждый пользователь знакомится, как только заходит на один из форумов. Как правило, все пользователи виртуальной сети и участники интернет-сообществ – люди занятые, которые не привыкли высказываться на нормальном русском языке, поэтому и появляются в сообщениях такие выражения, как аka, ЗЫ или ИМХО. Для новичка интернет-сленг непонятен, но со временем, каждый из них привыкает к языку Интернета, и начинает выражаться точно также. Давайте попробуем разобраться, какие новые слова появятся в лексиконе посетителя Интернета.
Все выражения, характерные для интернет-сообществ, можно разбить на три типа. К первой группе относятся названия программ или предметов, ко второй – действия, и к третьей – сокращение фраз. «Ася» — это первое выражение, которое наиболее часто встречается, и его обозначение – программа ICQ, благодаря которой интернет-пользователи могут общаться в любое время дня и ночи, а также осуществлять звонки. Гостевая книга на интернет-сленге звучит как «гест», «мессадж» — это сообщение на мобильном телефоне. В принципе, эти три слова настолько стали популярны, что их используют не только на форумах и других сообществах Интернета, но и в реальной жизни. Это может говорить только о том, что Интернет плотно вошел в современную жизнь, причем вышеуказанные виртуальные выражения можно услышать не только из уст молодых людей, но и представителей старшего поколения.
Следующие выражения интернет-сленга, на которые стоит обратить внимание – это «оффтопик» или «оффтоп», а также «пост». У обычного человека слово «пост» вызывает совершенно иные ассоциации, чем у активного пользователя Интернета. Дело в том, что «пост» обозначает сообщение на форуме, написанное в теме, в отличие от реальной жизни, где «пост» имеет совершенно иное значение. Слово «оффтоп» также обозначает сообщение, написанное в теме пользователя Интернета, но только это сообщение не отвечает тематике данного форума или темы. На интернет-сленге, проблема обозначается словом «трабл», а вот разговор на форуме, который не несет в себе смысловой нагрузки, принято называть «флуд». Как видим, интернет — технологии позволили значительно расширить лексикон современного человека. Но в тоже время, Интернет перенасыщен специфическими словами, понять которые очень трудно простому человеку, первый раз заглянувшему на форум. Причем этих специфических выражений интернет-сленга намного больше, чем указано выше, поэтому, прежде чем стать полноценным виртуальным пользователем, неплохо было бы изучить специфику общения в Сети.