Что такое блоги? Создание и ведение блога

Что такое блоги? Создание и ведение блогаЕжедневно в международной сети Интернет появляются новые пользователи, и им, новичкам, приходится потратить какое-то время на изучение неизвестной информации, ведь пользователи Всемирной паутины постоянно придумывают всё новые и новые термины, которые вызывают недоумение у новичков, в частности многие новички не знают, что такое блоги.

Если посмотреть статистику поисковых запросов, то сразу становится понятно, что многие новички пытаются найти определение неизвестных им терминов именно с помощью поисковиков. Так, один из наиболее популярных запросов — «Что такое блоги?».

Блог – одна из разновидностей сайтов, которые представляют собой онлайн-дневники. Их создают для того, чтобы рассказать о своей жизни, увлечениях, обсудить вместе с другими пользователями какую-то интересную тему. Между владельцем блога и его читателями всегда ведётся непрекращающийся диалог, при этом у всех блогов со временем появляется так называемая постоянная аудитория, которая не пропускает ни одной новой записи, а информацию об их появлении получает, как правило, благодаря RSS ленте. Свой RSS канал имеется практически у всех блогов, так как благодаря этому удобному и мощному инструменту очень легко создать и постоянно удерживать читательскую аудиторию.

Какими бывают блоги

Теперь вы уже лучше понимаете, что такое блоги, однако важно понимать, что в Интернет существуют различные виды блогов. Так, наиболее распространённым вариантом является, разумеется, личный блог, который создаётся исключительно «для себя». Посещают такие блоги обычно близкие друзья и родственники автора онлайн-дневника, при этом, как правило, их создают на специальных бесплатных сервисах, например, на «Живом Журнале».

Разбираясь с тем, что такое блоги, следует упомянуть и о других видах данных веб-ресурсов. Так, существуют профессиональные блоги. Такие дневники создают люди, являющиеся специалистами в той или иной области. К примеру, программист, уже не первый год занимающийся написанием программ, может завести собственный дневник и рассказывать в нём о том, как правильно писать программы. Такие дневники обычно посещает довольно большое количество людей, причём все они заинтересованы в теме блога. Подобные онлайн-дневники могут стать и дополнительным или даже основным источником дохода для их владельцев, по крайней мере, если ресурс станет популярным, а для увеличения популярности, необходимо очень хорошо разбираться не только в том, что такое блоги, но и в разработке и продвижении блогов.

На просторах Всемирной сети встречаются и имиджевые блоги, которые делают, как это понятно из названия, для создания имиджа, то есть для раскрутки имени владельца ресурса. К примеру, начинающий копирайтер может создать свой блог, в котором будет публиковать интересные статьи, и привлекать на него потенциальных клиентов. Те, в свою очередь, прочитают статьи, увидят стиль автора и, возможно, закажут его услуги.

И наконец, блог может быть новостным, где, соответственно, автор или авторы ресурса публикуют в течение дня несколько заметок, то есть новостей по той или иной теме.

Создание и ведение блога

На первый взгляд, создание и ведение блога – дело совсем несложное. Что может быть проще – нужно всего-то зарегистрироваться в одном из бесплатных сервисов да начать наполнять онлайн-дневник? Впрочем, если вы решили создать именно личный блог, не особенно изучая вопрос, что такое блоги, как их продвигать, и вас не особенно волнует количество его читателей, то действительно в этом не будет ничего сложного, однако если вы хотите создать популярный и нужный пользователям ресурс, то придётся постараться.

Создать блог можно на одном из существующих бесплатных сервисов, но всё-таки для серьёзного проекта лучше всего выбрать автономную платформу, то есть собственный движок. Тем более что, рано или поздно, вы почувствуете нехватку функций, возможностей, которые предоставляют блог-сервисы. Обычно блоги создают на движке WordPress. Данный движок идеально подходит именно для блогов, так как он прост, функционален и заточен под блоги. Так, в Вордпресс имеется очень удобная возможность – он может отправлять поисковым системам и другим сервисам сообщение о том, что на сайте появилась новая запись, благодаря чему индексация происходит значительно быстрее.

Для создания блогая вам, в первую очередь, необходимо подобрать хостинг. Для начала, получив первые представления о том, что такое блог, можно выбрать просто первый попавшийся хостинг с поддержкой PHP и mysql, а определиться с тем, какой хостинг-провайдер вам больше подходит можно и чуть позже. После установки движка вам нужно будет совершить ещё немало действий. Так, необходимо установить на сайте счётчики посещений, благодаря которым вы всегда будете знать, сколько на ваш сайт приходит людей. Кроме того, нужно подобрать тему оформления, наиболее подходящую тематике ресурса, ещё лучше – заказать дизайн сайта, в этом случае ваш блог будет полностью уникальным. Понадобиться также установить дополнительные плагины, к примеру, обычно на блогах устанавливается плагин, выводящий самые популярные записи – это помогает удержать посетителей на сайте. В общем, ещё до того, как вы начнёте выкладывать в блоге свои записи, вам надо полностью его настроить. Сейчас в Интернет можно найти множество различной информации, посвящённой созданию блогов на движке Вордпресс, и всё это нужно изучить — это поможет вам и лучше понять, что такое блог и как сделать его популярным.

Самым сложным является, конечно же, написание контента, уникального и интересного. Так, если у вас тематический блог, то старайтесь писать только такие статьи, которые будут соответствовать тематике ресурса. То есть если вы создали блог о рыбалке, то не стоит добавлять в него записи, посвящённые ремонту квартиры. Старайтесь писать максимально понятно, причём это касается даже специализированных и сложных тем, в частности не стоит употреблять в текстах жаргоны или специализированные термины, которые непонятны большинству читателей. Конечно же, они пришли на ваш блог потому, что интересуются темой сайта, однако далеко не все из них являются такими же классными специалистами, как вы. Кстати, простота и понятность важна и в оформлении – не стоит перегружать статьи различными графическими элементами, «извращаться» с цветом фона и шрифта.

Ещё один совет по ведению блога – не забывайте о том, что многие ваши читатели могут быть не в курсе того, что вы писали в предыдущих статьях. Каждая из написанных вами статей должна быть самодостаточной единицей, при этом лучше всего проставлять ссылки на дополнительный или пояснительный материал. Кстати, если в заметке вы рассказали не всё и решили что-то вынести в отдельную статью, то не откладывайте написание текста в долгий ящик, иначе тема может потерять свою актуальность.

Одним из главных критериев в определении блога является постоянное обновление контента, так что вы должны регулярно обновлять свой блог, писать новые статьи и выкладывать их на сайте. Он должен быть «живым» — это должен понимать каждый человек, разобравшийся с тем, что такое блоги.

И наконец, в ведении блога крайне важно прислушиваться к искренним советам и пожеланиям читателей.

На этом вопрос, что такое блоги, можно считать исчерпанным, однако не забывайте, что продвижение веб-ресурсов, привлечение и удержание аудитории — значительно более сложная тема.

Что такое блоги? Создание и ведение блога

Один комментарий to “Что такое блоги? Создание и ведение блога”

  1. Полагаю, этой статье не хватает лишь списка сайтов, которые предоставляют свободной создание блогов (blogger, livejournal & so on; хотя живой журнал и вордпресс были упомянуты). Хотелось бы его в качестве дополнения. Абсолютно согласна вести блог сложнее, чем кажется на первый взгляд, в особенности — уникальный. Спасибо за советы по его раскрутке 🙂

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика
slot pro jepang