Дополнительная реальность


Каждый день, выходя на городской проспект, у вас перед глазами проносится масса людей, настолько увлеченная смартфонами и прочими гаджетами, что, кажется, что остальной мир для них не представляет для них никакого интереса. Зависимость от виртуальной реальности настолько выросла, что многие не могут сдержать своего страха, воображая будущее в виде людей, подключенных к Матрице их одноименного фильма. Что же будет дальше и заменит ли цифровая реальность обыденную?
Для тех, кто смотрел фильм «Железный человек или» «Мстители» было, наверняка, удивительно, что роботизированный костюм, созданный Тони Старком, отзывался на имя Глэдис, общался со своим владельцем и представлял ему данные об окружающей среде. Конечно, в скором времени не случится такого, что все люди будут взлетать над землей в подобных костюмах, сражаться с недругами. Но в этом есть свое рациональное зерно. Вполне вероятно, что когда мы будем идти по улице, то информация будет парить в воздухе прямо рядом с нами. Google Glass – это один из ярких маяков такой перспективы.
Дополненная реальность, как идея появилась в 1960-х годах. Отец компьютерной графики, знаменитый исследователь Айвен Сазерленд опубликовал статью «Абсолютный дисплей». В ней он проанализировал возможности для соединения цифровой информации с человеческим зрением, чтобы создать иллюзию «взгляда сквозь стену». В 2000-х ученые Колумбийского университета создали инструменты, будучи весьма громоздкими, все-таки дарили пользователю возможность, глядя через особые солнечные очки, увидеть всплывающие графики и проекции, представляющие районы Нью-Йорка. Дополненная реальность с этого момента начала свое шествие по миру. Например, компания DARPA создала контактные линзы, которые поддерживают дополненную реальность.
Выросла зависимость не только от виртуальной реальности, но и от техники, гаджетов и прочей подобной фигни. Как-то прочла одну интересную статью о проведенном сравнительно недавно эксперименте. Там набирались люди (подростки) по желанию, им предлагалось посидеть в своей комнате 8 часов, не включая и не притрагиваясь к различной технике. Зато можно было заниматься рисованием, готовкой, чтением и др. Как итог — у 80-90% возникли мысли о самоубийстве, многим начали приходить в голову странные мысли. Выдержали (адекватно) эксперимент только 2 человека. Вот так.
Тони Старк и Глэдис — это да)) придел мечтаний) Выходит, все-таки уже есть приборы, способные путем зрения создать иллюзию «взгляда сквозь стену»…
Могу только сказать, что мечтаниям о дополнительной реальности будет вполне реально погубить наш мир. Не так, конечно, надуманно, как в Матрице, но лучше человечеству было бы воздержаться от подобных стремлений. Хотя что уже… поздно. (как старуха говорю хД)