
С чем у вас ассоциируются дирижабли? Если не с периодом раннего развития авиации на рубеже XIX и XX веков, то хотя бы с современным стилем стим-панк. Эти махины не выдержали конкуренции с прочими летательными аппаратами, но теперь они возвращаются на новом техническом уровне. Компания Aeros работает над проектом дирижабля переменной плавучести и планирует завершить первый образец до конца 2013 года.
Что будет отличать новые дирижабли? Это новые приемы работы с грузами, снижение расхода топлива, вертикальная посадка и взлет, возможность доставки грузов точно в место назначения. Возможно, это сделает дирижабли более востребованными.
Создавая Aerocraft, разработчики использовали аэрокосмические технологии. Дирижабль оснащен особой системой управления плавучестью, которая регулирует подъемную силу, изменяя ее в зависимости от условий среды и стадий полета. Управлять таким аппаратом может один пилот, которому будет помогать система автоматизации, удерживающая Aerocraft на обозначенном курсе, а также регулируя давление гелия, плавучесть воздушного судна и автоматически швартуя аппарат. Такая система может позволить организовывать разгрузку без балласта. Дирижаблю не нужна будет взлетно-посадочная полоса и наземная инфраструктура.
Знаменитое крушение дирижабля «Гинденбург» в 1937 году ознаменовало закат эпохи дирижаблей. Однако, технологии с того времени шагнули далеко вперед. Aeroscraft компании Aeros представляет собой совершенно иной аппарат. На данный момент промышленный образец почти готов к испытаниям. Он имеет длину 39 метров, максимальная высота полета — 1524 метров, покрываемое расстояние — 70 км. На борту работают радар и набор датчиков. Aerocraft выдерживает ураганный ветер, сильный дождь или снегопад, экстремальные температуры и даже попадание молнии. Грузоподъемность – до 66 тонн. Разработкой уже заинтересовались американские военные. Их проекты дирижаблей терпят неудачу, а компания Aeros вполне сможет разрабатывать беспилотные аэростаты или отдельные системы на заказ.