Траст сайта в поисковых системах

Траст сайта в поисковых системахПожалуй, каждый начинающий оптимизатор знает о существовании такого загадочного траста сайта, от которого зачастую зависит сложность или лёгкость продвижения веб-ресурса в поисковых системах. Однако практически никто точно не может сформулировать примерные критерии, по которым формируется траст сайта, и именно об этом мы поговорим в данной статье.

Что такое траст сайта?

Траст сайта, как уверены многие оптимизаторы, — это уровень доверия к тому или иному веб-ресурсу со стороны поисковых систем. Началось всё в буржунете – поисковая система Google уже давно использует при ранжировании траст веб-сайтов, и поисковик Яндекс тоже начал применять траст в качестве одного из основных методов ранжирования. Алгоритм, по которому определяет траст веб-сайта, неизвестен, из-за чего оптимизаторам приходится двигаться практически вслепую. Впрочем, известны факторы, которые могут негативно или позитивно повлиять на траст сайта.

Большое значение на траст сайта оказывают ссылки, именно поэтому необходимо либо полностью отказаться от покупки и продажи ссылок, либо делать это максимально осторожно. К примеру, в поисковой системе Google уже существует понятие «грязных» сайтов, и если поисковику станет известно о том, что вы покупаете или продаёте линки, то можете быть уверены в том, что долго в ТОПе не продержитесь. Поисковая система Яндекс, кстати, тоже умеет определять «продажность» ссылок, и в Яндексе коммерческие, то есть купленные линки учитываются при ранжировании по ключам, а вот в определении траста участвуют именно естественные ссылки.
Роль в определении траста сайта играют и линки, имеющиеся на самом веб-сайте. При этом, что интересно, для Яндекса, в принципе, не имеет значения «продажная» это ссылка или нет, а вот Google коммерческие линки не любит однозначно.

Не стоит забывать, что поисковые системы пристально следят за темпами наращивания ссылочной массы сайта, соответственно, если количество беклинков у вашего ресурса начнёт резко и очень быстро расти, то это вызовет подозрения поисковиков. Именно поэтому все оптимизаторы советуют наращивать ссылочную массу постепенно.
Значение имеет и различия ресурсов, которые оставляют у себя ссылки на ваш сайт. Известно, что если контент интересен, то ссылки на него будут появляться на многих, различающихся друг от друга сайтах. Это, однако, не значит, что можно пренебрегать тематичностью ресурсов при наращивании ссылочной массы.

Не менее важен для траста и возраст сайта, при этом имеется в виду не возраст домена, а то время, которое сам веб-сайт находится в индексе. Чем дольше ресурс в индексе, тем больше ему будут доверять поисковые системы.

Как уже упоминалось выше, естественные линки способны довольно быстро не только поднять траст сайта, но и продвинуть ресурс по ключевым запросам, в том числе и высокочастотным. Получить же естественные беклинки можно только в том случае, если на вашем сайте представлена интересная, уникальная и полезная информация, поэтому крайне важно уделять контенту самое пристальное внимание и не использовать ворованный контент, также не стоит ограничиваться технически уникальным, то есть отрерайченным контентом.

Некоторые оптимизаторы считают, что поисковые системы умеют определять не только «продажность» ссылок, но и посещаемость веб-ресурсов. Разумеется, с этим можно поспорить, однако вероятность того, что при определении траста сайта учитывается его посещаемость и поведение посетителей, достаточно высока.
Наконец, огромную роль при определении траста веб-сайта играет качество самого ресурса, при этом качественным должно быть всё – начиная от контента и уникальной структуры и заканчивая присутствием на сайте контактов владельца ресурса.

Как повысить траст сайта?

Этот вопрос волнует очень и очень многих владельцев веб-ресурсов. В первую очередь, следует постараться сделать ссылочную массу более естественной. Для чего, разумеется, стоит поработать над качественным и интересным контентом. Впрочем, можно попробовать заставить поисковые системы поверить в то, что большая часть ссылок являются естественными – для этого лучше всего отказаться от привычных анкоров и ставить просто УРЛ, ссылки также следует покупать только у качественных доноров. Обязательно необходимо проверить все исходящие линки – они должны вести только на хорошие сайты. И конечно же, следует работать над ресурсом, постоянно его развивать, и постепенно траст сайта увеличится.

Дополнительные материалы по продвижению и оптимизации сайта:

Программы для продвижения и оптимизации сайта
Как удержать посетителей на сайте: советы оптимизаторам
Как правильно писать и оптимизировать статьи
Оптимизация сайта

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика
slot pro jepang