Как правильно сушить одежду и обувь на костре?

Как правильно сушить одежду и обувь на костре?

Все мы может оказаться в ситуации, когда понадобится срочно высушить свои промокшие вещи, чтобы двигаться дальше. Для этого вам понадобится применить все необходимые навыки. Давайте посмотрим, что в этом случае можно сделать.

Импровизированные колья-рогатки

Для сушки одежды нужно сделать  специальные «вешалки» из 2-3 вбитых в грунт кольев-рогаток с уложенными в них поперечными жердинами или растянутых параллельно костру веревок. Поставить их нужно не над пламенем, а в некотором удалении от него. Температура в зоне сушки не должна превышать 42-62°С, иначе одежда может утратить свою первоначальную прочность, а синтетическая – расплавиться.

Запомните: сильный нагрев не столько сушит, сколько портит вещи. Проверить температурный режим проще всего, поместив в зону сушки лицо или руку. Если вашей коже горячо, значит, нагрев чрезмерен и «сушилку» лучше отодвинуть от костра подальше.

На малых привалах, когда нет времени сооружать капитальные навесы-отражатели, их можно сделать из промокшей верхней одежды, чем совместить приятное – согревание собственных замерзших тел с полезным – просушиванием одежды.

Для этого в рукава курток, плащей и пр. пропускается веревка, которая затем растягивается параллельно костровищу за спинами сидящих возле огня людей.

Как правильно сушить одежду и обувь на костре?

Вместо веревки можно использовать длинную жердину, уложенную на сучки близких деревьев, или «плечики» – вбитые в грунт колья, к которым привязаны поперечные палки, просунутые в рукава.

Обувь перед просушкой надо расшнуровать, расправить, а если она не держит формы, растянуть голенища в стороны с помощью небольших палочек, вставленных внутрь. Затем ботинки надо уложить боком на подложенный под них сухой камень, повесить на воткнутые в землю ветки или подвязать над костром с помощью веревок. Только обязательно хлопчатобумажных, которые не боятся огня. И обязательно отодвинуть подальше от огня.

Большинство неопытных путешественников поступают наоборот, т. е. желая получить быстрый результат, пытаются засунуть промокшие ботинки или сапоги чуть ли не в самый костер.

В итоге чрезмерный точечный перегрев приводит к тому, что кожа на обуви коробится и растрескивается, валенки «усыхают», а синтетические покрытия могут попросту расплавиться.

Главный критерий сушки обуви: ботинок должен нагреться до такой степени, чтобы при прикосновении к его поверхности кожа пальцев не должна ощущать жар. Это 40-45° С.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика
slot pro jepang