Выживание в условиях техногенных катастроф

Выживание в условиях техногенных катастроф

Однажды вечером вы подходите к окну, чтобы посмотреть на прекрасный закат, у … увидели зарево над расположенным невдалеке предприятием. Огонь, дым, пепел, поднимающийся к небу, кровавые отблески на облаках. Услышали завывание десятков пожарных сирен.

Пожар! Причем пожар катастрофического масштаба! Что делать и что не делать вам в подобной ситуации? Что точно не делать — так это скликать всех родственников, чтобы полюбоваться необычным, которое случается, может быть, раз в сто лет, зрелищем.

В условиях техногенных аварий всякое праздное любопытство наказуемо! Аварии не цирковое представление и не спортивное состязание, и подходить к ним с точки зрения эстетики опасно. Иногда смертельно опасно.

Да, наверное, пожарные справятся с огнем и без этого не в меру спокойного гражданина. Но едва ли они смогут сразу ликвидировать сопутствующие пожару явления, выражающиеся в выбросе в окружающую среду сильнодействующих и ядовитых веществ и отравлении прилегающих к месту аварии территорий. Кстати, тех самых, на которых этот гражданин и обитает.

Отсюда главная, единственная и самая верная рекомендация, которую можно дать людям, находящимся вблизи места техногенной аварии — сделать все возможное, чтобы оказаться от нее как можно дальше. Скорость и расстояние — вот две составляющие, способные уберечь человека от возможных химических и радиационных поражений.

Быстро собраться и далеко убежать! И лучше переборщить в оценке опасности, чем недооценить ее! Какой порядок действий можно рекомендовать людям, попавшим в зону поражения?

! Первое и самое главное — не пропустить предупреждающую информацию, которая в случае аварии передается по многим каналам — с помощью сирен гражданской обороны, заводских и даже электровозных гудков, по телевидению, радио, абонентной радиосети, через ЖЭКи и участковых милиционеров.

Если вы услышали сирены — немедленно включите все приемники, телевизоры и абонентные громкоговорители, настроив их на местные вещательные волны. И не выключайте на случай передачи чрезвычайных обращений, сообщений и рекомендаций. При всякой крупной аварии в дело немедленно вступает штаб местной гражданской обороны или региональный спасательный центр, которые лучше, чем кто либо, знают, что делать в подобных случаях.

Они подробно объяснят вам, что произошло и что вам в связи с этим необходимо делать. Они же обеспечивают подачу в места сбора автотранспорта и эвакуацию людей в заранее определенные точки. Поэтому, если не хотите идти пешком вместо того, чтобы с комфортом ехать на автобусе, и жить под открытым небом, а не в какой нибудь временно переданной беженцам гостинице, следите за эфиром.

Все рекомендации штаба ГО и спасателей надо выполнять быстро и буквально — что делать, что надевать, что брать с собой, в каком месте собираться для последующей эвакуации… И не забудьте передать всю известную вам информацию своим соседям.

В случае когда авария явная, а телевизоры и радиоприемники молчат, действуйте, не дожидаясь официальных сообщений и разъяснений. Может, их вообще не будет, может, эту аварию, как это часто у нас случается, предпочтут просто замолчать по соображениям высокой секретности. Или по причине того, что местное отделение ГО недовольства своего высокого начальства опасается больше, чем ядерного взрыва.

При объявлении той или иной степени опасности на всякий случай к тому, что услышали, добавляйте лишний балл угрозы. По принципу: слышу о частной аварии — готовлюсь к объектовой, предупрежден о местной — готовлюсь к региональной. Здесь «кашу маслом не испортишь»!

Не бойтесь брать ответственность на себя! Не ждите указаний свыше. Не думайте о том, как вы будете выглядеть, если вдруг выяснится, что это не авария, а просто какое то мелкое происшествие. Не бойтесь предстать в чужих глазах глупцом или паникером. Здесь именно тот случай, когда лучше один раз быть трусом, чем всю жизнь покойником.

! Сточки зрения безопасности лучше предполагать самое худшее, т.е. все потенциально возможные чрезвычайные происшествия истолковывать как случившиеся! Только такой подход способен гарантировать безопасность людей, проживающих на попадающих под возможный удар территориях.

Это одно из главных правил выживания в техногенных катастрофах! Соответственно в мерах, направленных на самоспасение, вы должны быть «сами с усами». То есть на бога и гражданскую оборону надеяться, но самим не плошать! Отсюда, прослушивая тревожные телерадиосообщения или даже ничего не выслушивая, но догадываясь, что дело обстоит не лучшим образом, начинайте действовать!

! В первую очередь сразу же, как только авария стала очевидна, следует загерметизироватъ свое жилище — закрыть все окна, форточки и двери на балконе. В двойных рамах закрыть оба окна и обе форточки. В идеале заткнуть вентиляционные отдушины в ванной комнате и на кухне.

Параллельно — ищите и собирайте в одном месте всех членов своей семьи. Только не надо кричать в окно: «Маша! Витя! Скорее идите домой!», хотя бы потому не надо, что окна в этот момент должны быть наглухо закрыты! Следует лично спуститься, взять их за руку и отвести куда следует.

Затем необходимо позвонить на место работы, учебы или друзьям тех членов семьи, которых невозможно быстро собрать в квартире. Предупредить их о возможной угрозе и самым тщательным образом проинструктировать о поведении в зоне возможного поражения. И обязательно определить место вашей встречи или контактные телефоны, по которым вы сможете созвониться, если выбираться из пораженной зоны вам придется разными путями.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Создание и продажа сайтов
Готовые сайты

Копирование материалов сайта запрещено © 2014
16+ «WebHand» – Интернет технологии   Яндекс.Метрика
slot pro jepang