Цензура в Интернете – реальность или выдумка


То, что цензура в Интернет существует, сегодня уже не вызывает никаких сомнений. Еще в 2000 году российские провайдеры установили по требованию российских властей комплекты оборудования СОРМ, которые дают возможность ФСБ прослушивать и наблюдать за виртуальной жизнью каждого человека, если же он, конечно, заинтересует по каким либо причинам правоохранительные структуры. Сегодня те провайдеры, которые подконтрольны государству, блокируют сайты, если они находятся в федеральном списке экстремистских материалов, ведь это запрещено интернет-цензурой. Зайти на такой сайт невозможно, так как посетитель сразу же перенаправляется на страницу, где размещен список информационных материалов, которые по решению суда признаны экстремистскими.
В основном громкие судебные дела, в которых блоггеры обвинялись в размещении на своих сайтах экстремистских материалов, что запрещает интернет-цензура, появились в 2006 года. Так, в апреле 2006 года, 21-летний студент Константин Строкольский из Кемерово был приговорен местным судом к уголовному наказанию за то, что разместил на своей Интернет странице статью, посвященную национал-большевикам, организовавшим в Кемерово свою партию. Константин Строкольский получил 2 года лишения свободы. В феврале 2006 года были возбуждены уголовные дела прокуратурой Алтайского края и ковровским УВД за то, что на страницах интернет-сообщества обсуждались вопросы, связанные с организацией убийства Ирины Табацковой, нового мэра Коврова.
Буквально через год, в феврале 2007 года политик Виктор Алкснис вступил в переписку с оппонентом на страницах блога ЖЖ, в результате чего, оппонент оскорбил политика во время переписки нецензурной бранью. Как оказалось немного позже, оппонентом Алксниса был Тимофей Шевяков, на которого и был подано заявление в Генеральную Прокуратуру. В результате было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — 319 и 130 Уголовного Кодекса РФ. После следствия, которое длилось три месяца, Тимофей Шевяков не попал за решетку, а вот штраф в размере 20 тысяч рублей ему пришлось оплатить.
Таких примеров можно привести огромное количество. Таким образом, современные Интернет — технологии позволяют не только плодотворно решать различные вопросы в блогах и на форумах, но и могут привести к уголовной ответственности, если пользователь не соблюдает требования российского законодательства. Цензура в Интернет существует не только в России, но и практически во всех странах, а вот особенно жестко контролирует общение в Интернете местного населения Иранское государство.