Судью — в утиль!


Введение высоких технологий в футбольные игры уже обсуждается около десяти лет. ФИФА то проводила эксперименты по внедрению различных систем, то оставляла их. Но все изменил скандал на матче Англия-Германия в рамках Чемпионата мира-2010. Арбитры просто не заметили, что мяч, который отправил в ворота немцев Фрэнк Лэмпард, отскочил от перекладины. Только после этого ФИФА пришлось действовать.
В мире существует четыре системы, которые могут фиксировать гол: Hawk-Eye, GoalRef, GoalControl-4D и Cairos GLT. Каждая из них обладает лицензией от ФИФА, ее можно устанавливать на любом стадионе планеты, но спрос на такую технику пока невелик. Это связано и с эффектом новизны, и с высокой стоимостью. В этом сезоне болельщики смогут увидеть работу только системы Hawk-Eye, установленной на всех стадионах, принимающих чемпионат Англии. Остальные лиги могут только наблюдать за действием новинки со стороны.
Hawk-Eye представляет собой набор высокоскоростных видеокамер, расставленных на верхних ярусах спортивного стадиона, которые фиксируют передвижение мяча с различных точек. Отснятые кадры моментально соединяются в 3D-модель. Когда мяч пересекает линию ворот, специальный сигнал приходит на электронный браслет судьи.
Похожая схема работы и у GoalControl-4D, опробованной во время проведения Кубка конфедераций в Бразилии. Рядом с воротами расположены 14 высокоскоростных видеокамер, отслеживающих перемещения мяча по полю. При необходимости отправляется специальное оповещение на часы на руке судьи. Эта система самая дорогая из аналогов: 200 тысяч евро – стоимость только установки, а один матч будет стоить в среднем 3 тысячи евро.
Технология системы GoalRef абсолютно другая. Каркас ворот оснащен электронными схемами, создающими магнитное поле. Когда мяч со встроенным чипом пересекает лицевую линию, они моментально реагируют. В официальных матчах эта система пока не проверена. Однако мяч со вшитым чипом, который сделан на основе аналогичной технологии, уже в 2005 году был опробован, и, были выявлены сложности использования этой системы. Чип просто не успевал оперативно реагировать на пересечение линии ворот.