Да нифига, ПФ не катит, уже проверено и не один раз. Какой бы хороший ПФ ни был, если сайт ассесору не понравится, то и не будет никакого ТОПа.
В любом случае скоро узнаем, отменят ссылочное или нет. Но факт: в январе-феврале что-то будет с выдачей по Москве и области, так как Яндекс уже анонсировал некие изменения. Они наверняка должны отразиться на выдаче, иначе компания потеряет доверие спонсоров. Короче, запасаемся попкорном.
А давайте пофантазируем на тему: на чём Яндекс будет основываться при ранжировании после удаления ссылок.
Ну, тогда в Яндекс совсем идиоты – человеческий фактор слишком непредсказуем, и накручивать при ручной модерации будут еще как. При этом Яндекс даже отбрехаться не сможет, мол, не поисковая система виноватая, а оптимизаторы нехорошие.
Тут подумал. Во всей этой ситуации есть один большой плюс: исчезнет вся та куча Г* конторок, которых сейчас просто пруд пруди! Они ведь по-другому, кроме покупки ссылок, и продвигать сайты не умеют. Хорошо.
Я вот реально понять не могу – зачем весь этот цирк Яндексу? Сколько знаю людей, ни один из них никогда не жаловался на выдачу Яндекса или Гугла, всех все устраивает, но почему-то не устраивает сами поисковики… Парадокс какой-то.
Кстати, да, уже не первый год пользуюсь поиском иногда Яндекса, иногда Гугла (зависит от настроения) и всегда мне удавалось найти качественную и нужную информацию в первой 5. Хотя бывало и такое в выдачу эти поисковики сунут, что хоть стой, хоть падай.
Вообще, если честно, считаю, что того, что обещает сделать Яндекс стоило ожидать уже очень давно. Волнения по поводу отказа от ссылочного прекрасно понимаю, но, если серьезно подумать, в последний примерно год коммерческие и ВЧ тематики в ТОПе держались вовсе не за счет ссылочного, а благодаря другим факторам. Вспомните, несколько лет назад достаточно было прогнать сайт в 1ps, и он прыгал в ТОП. Потом появился обмен ссылками, Сапа, Блогун, покупка вечных ссылок в статьях и т.д. И каждый раз поисковики старались обрубить канат, которым пользовались оптимизаторы для вылезания в ТОПы. Оптимизаторы истерили, кричали, но в итоге смирялись и выкручивались. Все меняется, это неизбежно. Исчезнут ссылки, и мы просто будем тратить те деньги, которые раньше тратили на закупку линков, на другое, чтобы вывести сайты в ТОП.
Да потому, что оценивают эти модеры по-дурацки. Они, ИМХО, оценивают сайты в первую очередь по визуальной составляющей, а пользователям нужно другое. Да и невозможно это оценить адекватно ресурс за полминуты.
Откуда взялись эти 30 секунд. Помню, в интернете находил инструкцию для оценки сайтов и попробовал несколько по этой инструкции оценить – в полминуты не укладывался. А у самих ассесоров инструкция посложнее должна быть…
А я вот представляю, когда Яндекс наконец отметит ТИЦ, после чего придет конец Сапе и прочим биржам, торгующим ссылками…
Хе, да ладно – срочненько кто-нибудь придумает новую величину, по которой и будут все ориентироваться.
Соглашусь, все давно к этому шло. Сам еще лет 5 назад начал несколько проектов продвигать вообще без ссылочного, используя исключительно внутреннюю оптимизацию – результаты превзошли все ожидания! В ТОП продвинулся, пусть и несколько дольше пришлось того достигать, зато позиции у этих эксперементальных сайтов куда прочнее. Теперь буду просто все сайты так продвигать.