Я так думаю, если у человека нет ни одного сообщения и зареган он на сайте был только вчера, то это 100% кидала. Исключения настолько редки, что их можно даже не считать.
Надо пробивать потенциального заказчика в Гугле или Яндексе (или и там и там) – в 90% случае выявляет потенциального кидалу.
Аттестаты и прочие проверки на самом деле не такая уж и большая гарантия. Были случаи, когда вроде проверенные люди немаленькие бабки отказывались платить…
Предпочитаю у неизвестных пока заказчиков брать только небольшие заказы – до 500 руб. В случае кидка не так обидно.
Распознать мошенничество очень сложно. Потому лично я или через гаранта/безопасные сделки работаю, или отдают заказчику не больше 1-2 статей за раз.
Можно на посещаемом форуме темку сделать с предупреждением. Если знать WMID, то стоит написать в арбитраж претензию.
Развернуто о том, что данное лицо мошенник. Лучше всего к претензии прикрепить скрины переписки и др. информацию, с помощью которой можно подтвердить наличие договоренности.
Кстати, еще способ борьбы с кидалами, правда, подходит только для копирайтеров/рерайтеров/переводчиков: если статья готова и отправлена, а ее не оплатили, то можно сразу опубликовать ее на ЖЖ, например, или собственном ресурсе, который быстро индексируется. Чтобы уникальной больше не была.
Не соглашусь. Случаи разные бывают. Вот был у меня однажды заказ прямо перед НГ, выполнила, статьи отправила, деньги не получила. Думала начать уже по форумам о кидке кричать или еще что-то делать. А где-то через неделю после НГ заказчик «проснулся» - долго извинялся и даже сверху приплатил.
Да, тоже бывало нечто подобное. Бывает, заказчики просто зарабатываются и забывают, а после ненавязчивого напоминания сразу же все оплачивают. Так что действительно: случаи разные бывают, и подозревать всех и вся в кидке глупо.
Еще кое-что: уже давно работу в интернете, и за все это время ни разу не встретила заказчика, который реально хотел бы с самого начала кинуть. Были только попытки детского развода, который видно сразу же – настолько эти попытки прозрачны. Так что, думаю, страх перед кидком сильно преувеличен.
Ну, это для вас такие попытки насквозь прозрачны. А представьте неопытного человека, который только-только начал работать в интернете и еще ничего не знает? Такому очень сложно будет понять, что его разводят.